С точки зрения физики звук – это волна. Но если говорить более простыми словами, звук – это то, что мы воспринимаем с помощью уха. Любой ли звук мы можем услышать? Конечно, нет. Существуют такие звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом. Но обо всем по порядку.
Итак, звук – это волна, распространяющаяся в пространстве и представляющая собой колебания среды. То есть, звук представляет собой не что иное, как передачу механических колебаний из одного места в другое. Чтобы мы услышали звук, эти колебания должны коснуться нашей барабанной перепонки.
Мы воспринимаем звуковой раздражитель только в том случае, если он содержит те частоты и интенсивности, которые находятся в области нашего восприятия. Молодые люди с идеальным слухом воспринимают частоты примерно от 16 до 20 000 Гц (Гц = один Герц = одно колебание в секунду = 1/с). В среднем диапазон частот, которые способен воспринимать человек, колеблется от 20 до 20 000 Гц.
Таким образом, это не означает, что звуков ниже или выше этих частот не существует в природе. Просто человеческое ухо не воспринимает те звуки, которые выходят за эти границы. Хотя некоторые животные не только слышат такие звуки, но и пользуются ими в повседневной жизни: например, летучие мыши, киты, дельфины используют для общения ультразвук или инфразвук.
Ультразвуком называются любые звуки с частотой выше, чем слышимый человеком диапазон. Инфразвук – напротив, ниже слышимого нами диапазона частот.
В случае, если звук проходит через среду, которая напрямую не соприкасается с органом слуха человека, то такой звук может быть не слышим или сильно ослабленным для человека.
В конечном итоге, все акустические сигналы представляют собой всего лишь колебания среды. Когда мы говорим, поем или даже чихаем, мы создаем поток воздуха, который с шумом выдыхаем. Возможность передачи акустических колебаний и люди, и животные используют как средство коммуникации. Каждый знает, насколько важна эта коммуникация: вот почему слабослышащим людям нужны слуховые аппараты, усиливающие звук.