Логотип Техника Слуха
Центры продаж слуховых аппаратов
и аксессуаров к ним в Москве и Московской области
+7 499 394-17-97

moscow@tehnikasluha.ru

Консультации

+7 499 394-64-03

ts-opt@mail.ru

Оптовый отдел

Позаботимся о слухе

Для хорошего зрения необходимо включить в свой рацион больше черники и моркови. Однако знаете ли вы, какие продукты помогают поддерживать слух? Употреблять их необходимо как тем, кто хорошо слышит, так и тем, кто уже имеет те или иные нарушения слуха и стремится как можно дольше сохранять его.

Витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего слуха

Магний. Во внутреннем ухе располагаются волосковые клетки, отвечающие за восприятие звуковых волн и передачу их далее в мозг. Для их укрепления необходим магний. Минимально в сутки необходимо потреблять 167 мг магния, суточная же потребность для мужчин в возрасте до 30 лет составляет 400 мг, для женщин – 310 мг. В возрасте старше 30 лет потребность в магнии возрастает.

Для того, чтобы микроэлемент лучше усваивался, лучше всего пить его с кальцием и витамином D.

Витамины группы В. Они необходимы для организма в целом, однако наилучшее действие оказывают на нервные окончания, в том числе ответственные и за хороший слух. Витамины В112 важно употреблять людям, страдающим глубокой потерей слуха – это является профилактикой внезапной полной глухоты.

Аскорбиновая кислота. Этот антиоксидант предохраняет волосковые клетки от интенсивного звукового воздействия. В сутки рекомендуется получать с пищей или витаминными комплексами от 1 до 3 гр витамина С.

Антиоксиданты. Они необходимы для того, чтобы повысить устойчивость внутреннего уха к воздействию токсинов и инфекций.

Цинк. Как и магний, он необходим для того, чтобы повысить сопротивляемость волосковых клеток внутри ушной улитки к воздействию звуков повышенной громкости. Оптимальная доза потребления в сутки составляет 40 мг.

Коэнзим Q10. Прием этого кофермента, как и токоферола, стимулирует кровообращение в органах слуха и обеспечивает защиту при повреждениях, вызванных недостатком кислорода. В зависимости от возраста и других индивидуальных параметров человек должен потреблять от 60 до 320 мг в день.

Нужно заботиться о том, чтобы в рационе было много пищи, богатой антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Важно пить как можно больше чистой нехлорированной воды, которая восполнит потребность организма в жидкости, насытив ею клетки и очищая их от токсинов.

Помимо питания существуют другие средства профилактики проблем со слухом. К ним относятся:

  • рефлексотерапия;
  • терапия лазером;
  • определенные виды массажа.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете максимально отсрочить наступление возрастной тугоухости:

  • используйте лекарства по назначению врача;
  • избегайте сильного шума (пороговым считается значение в 80 Дб), применяйте защитные наушники во время работы на шумном производстве или в других условиях, перегружающих ваш слух;
  • защищайте уши во время водных процедур;
  • не пренебрегайте лечением заболеваний носа и горла.
Яковцева Екатерина Владимировна

Автор статьи

Практикующий оториноларинголог сурдолог
Яковцева Екатерина Владимировна
Сеть центров продаж слуховых аппаратов в Москве и Московской области

ИП Тихомиров А.С.

ИНН: 772075942912
ОГРН:  313774607801200
Создание и продвижение сайтов DOKIN lab.