Логотип Техника Слуха
Центры продаж слуховых аппаратов
и аксессуаров к ним в Москве и Московской области
+7 499 394-17-97

moscow@tehnikasluha.ru

Консультации

+7 499 394-64-03

ts-opt@mail.ru

Оптовый отдел

Подробнее о проверке слуха или аудиометрии

Нарушения слуха в той или иной степени могут быть выявлены в любом возрасте. Их провоцируют врожденные патологии, перенесенные болезни, возрастные изменения и другие причины. Если выявить их на начальной стадии, полную глухоту можно предотвратить. Чтобы их выявить, а также подобрать слуховой аппарат, нужно провести ряд специальных обследований. Одним из них является аудиометрия.

Аудиометрия представляет собой измерение остроты слуха и выявление восприимчивости исследуемого к звукам на различных частотах. С помощью этого исследования измеряют не только воздушную, но и костную проводимость. Результатом исследования является аудиограмма, которую расшифровывает специалист. Аудиограмму активно используют сурдологи для того, чтобы диагностировать тугоухость не только у взрослых, но и у детей.

Виды исследования

  • Речевая. Выполняется с помощью разговорной речи и помогает определить, как хорошо человек слышит обращенную речь, разбирает ее на разных уровнях громкости. Зачастую способ используется для того, чтобы понять, насколько эффективен слуховой аппарат.
  • Тональная. Определяет предел чувствительности к волнам разной частоты. Также помогает выявить порог дискомфортного уровня звука, который способен выдерживать человек. Проводится при надевании наушников, в которые поочередно подается звуковой сигнал. Как только пациент слышит звук, нужно нажать на кнопку. По результатам составляется аудиограмма, позволяющая оценить, насколько слух пациента отличается от нормы на заданных частотах.
  • Компьютерная. Проводится во время сна. Электроды закрепляются на голове, а в ухо подаются сигналы на разных частотах, а программа регистрирует реакцию зон мозга и на ее основании составляет аудиограмму.
  • In situ. Определяется совместимость слухового аппарата и осуществляется его точная настройка.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • при воспалительном процессе в среднем ухе;
  • при различных степенях тугоухости;
  • при выборе слухового аппарата;
  • при оценки успешности лечения заболеваний, влияющих на слух.

Как выполняется аудиометрия

Исследование совершенно безболезненно и может проводиться в любом возрасте. Оно не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки.

Как правило, аудиометрия занимает около 30 минут. Врач проводит внешний осмотр ушей, знакомится с историей болезни и выполняет опрос. Во время речевой аудиометрии один слуховой проход закрывается стерильным тампоном или пальцем, врач произносит фразы, а пациент должен подать сигнал. При тональной аудиометрии используются наушники, а пациент также подает сигнал, как только слышит звук.

Исследование выполняется в различных медицинских центрах и салонах слухопротезирования. Воспользоваться аудиометрией следует для диагностики нарушения слуха и при подборе слухового аппарата – это позволит наиболее точно определить состояние пациента и выбрать устройство, которое обеспечит комфорт общения и взаимодействия с окружающими.

Яковцева Екатерина Владимировна

Автор статьи

Практикующий оториноларинголог сурдолог
Яковцева Екатерина Владимировна
Сеть центров продаж слуховых аппаратов в Москве и Московской области

ИП Тихомиров А.С.

ИНН: 772075942912
ОГРН:  313774607801200
Создание и продвижение сайтов DOKIN lab.