Логотип Техника Слуха
Центры продаж слуховых аппаратов
и аксессуаров к ним в Москве и Московской области
+7 499 394-17-97

moscow@tehnikasluha.ru

Консультации

+7 499 394-64-03

ts-opt@mail.ru

Оптовый отдел

Начинаем носить слуховой аппарат

Благодаря вашему новому приобретению, Вы можете снова окунуться в удивительный мир звуков. Но помните – адаптация к слуховому аппарату и уровень качества Вашего слуха достигается после периода постепенного привыкания. Эта статья предназначена для того, чтобы Вы смогли получить максимум пользы от слухового аппарата.

Чего ожидать?

С момента начала использования слухового аппарата Вы фактически заново учитесь слышать. Ваш мозг должен привыкнуть к новым звукам и стимулам, которые он не получал длительное время. Для большинства людей это период накопления опыта пользователя слуховым аппаратом. Вначале некоторые звуки могут быть непривычными, и вы будете просто уставать. Это совершенно нормально. Ваш мозг напряжённо работает, чтобы наверстать упущенное, но терпение и позитивное отношение – залог Вашего успеха.

Переучиваемся постепенно

Начинайте носить слуховой аппарат всего по нескольку часов в день с перерывами, в знакомой, тихой обстановке Вашего дома. Затем, постепенно увеличивайте время использования слухового аппарата. Путешествуйте по дому, выявляя и обнаруживая звуки, которые, возможно, не слышали какое-то время. Получите представление о бытовых звуках, таких как: звук проточной воды из крана, звон посуды. Обратите внимание, как шуршит газета, когда вы листаете её страницы, звучит сигнал будильника или звонок телефона. В начале все, до сих пор привычные звуки, вероятно, зазвучат несколько странно, даже свой собственный голос может показаться несколько незнакомым. Но не волнуйтесь – вы скоро к нему привыкнете!

Общение

Человеческая речь – один из самых сложных звуков, так что для поддержания оживлённой беседы, может, первоначально потребоваться достаточно много усилий. Начинайте дома, слушая голоса родственников и знакомых, которых Вы хорошо знаете. Затем попробуйте общаться в условиях небольшого шума. Скоро Вы узнаете, где и как Ваш новый слуховой аппарат работает лучше всего. Помните также, что при общении с другими людьми необходимо сочетать концентрацию внимания с визуальными подсказками. Вы поймёте больше, обращая внимание на мимику и жесты говорящего. И не забывайте, что Ваш слуховой аппарат, как и ваши уши, слышит лучше, когда собеседник перед Вами и не слишком далеко. Кроме того, пусть члены вашей семьи говорят с нормальной громкостью и не кричат Вам в ухо.

Адаптация к различным звуковым окружениям

После первой недели большинство обычных звуков и голосов должны казаться хорошо знакомыми. Ещё немного, и Вы сможете начать носить Ваш слуховой аппарат в самых разнообразных звуковых ситуациях, таких как работа или культурные мероприятия. Практикуйтесь в концентрации внимания на отдельных звуках, запоминая, каким образом это получается лучше всего, как выглядит источник звука, особенно если звук показался незнакомым. Создание зрительных образов в значительной степени ускорит процесс адаптации. В общественных местах, таких как конференц-зал, садитесь как можно ближе к оратору, или, по крайней мере, там, где вы можете увидеть его лицо. В ресторанах и кафе располагайтесь спиной по отношению к основным источником фонового шума. Стоя на тротуаре оживлённой улицы или сидя у открытого окна всегда сложнее слышать речь любому человеку.

Радио и телевизор

Для достижения наилучшего результата во время просмотра телепередач не забудьте оптимизировать расстояние и свести к минимуму отвлекающие факторы. Одев слуховой аппарат, расположитесь на расстоянии 2, 3 метра от экрана и установите уровень громкости телевизора ,комфортный для домочадцев (соседей). Экспериментируйте с расстоянием и уровнем громкости слуховых аппаратов, чтобы найти свою собственную зону комфорта. То же самое и для радио. Ближе к источнику звука- меньше шума, лучше звук. Есть также целый ряд вспомогательных устройств, которые позволят вам с наслаждением смотреть телевизор и слушать радио, не заботясь об окружающих. Например:

- прямой аудиовход;

- FM-система и другие

Берегите свой слуховой аппарат!

Ваш слуховой аппарат не любит влагу и тепло, ушную серу и средства по уходу за волосами. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить работоспособность аппарата на длительное время:

• Всегда держите Ваш слуховой аппарат чистым и сухим. Сделайте чистку привычным каждодневным занятием. Используйте для этого хлопчатобумажные или одноразовые салфетки.

• Никогда не используйте бытовые чистящие жидкости.

• Периодически отдавайте аппарат специалисту для профилактической чистки и тестирования.

• Открывайте батарейный отсек на ночь, чтобы проветрить корпус слухового аппарата и не расходовать понапрасну энергию батарейки.

• Для удаления влаги из аппарата (повышенная влажность, жаркие дни) используйте комплект для сушки (приобретается у специалиста по слухопротезированию).

• Убедитесь, что Вы сняли аппарат перед плаванием, душем или применением лака для волос. Хорошая привычка – проверять карманы перед стиркой одежды.

Яковцева Екатерина Владимировна

Автор статьи

Практикующий оториноларинголог сурдолог
Яковцева Екатерина Владимировна
Сеть центров продаж слуховых аппаратов в Москве и Московской области

ИП Тихомиров А.С.

ИНН: 772075942912
ОГРН:  313774607801200
Создание и продвижение сайтов DOKIN lab.