Логотип Техника Слуха
Центры продаж слуховых аппаратов
и аксессуаров к ним в Москве и Московской области
+7 499 394-17-97

moscow@tehnikasluha.ru

Консультации

+7 499 394-64-03

ts-opt@mail.ru

Оптовый отдел

Бинауральный слух

Слуховая система человека обладает удивительной способностью автоматически приспосабливаться к широкому диапозону различных слуховых ситуаций, которые проявляются во время общения в различных бытовых и производственных условиях. Например, человек с нормальным слухом может легко фокусироваться на каком либо определенном звуке или голосе говорящего человека для того, чтобы уменьшить негативное (маскирующее) воздействие на него окружающего шума. В тоже время при восприятии тихих или удаленных от слушателя звуков нормальный (естесственный) бинауральный слух становится более чувствительным для того, чтобы слушатель мог лучше слышать, различать и понимать интересующие его звуки.

Природа не случайно предоставила человеку возможность слышать двумя ушами. Орган слуха человека имеет два уха, а также билатеральные невральные слуховые пути и структуры, которые предназначены не только для того, чтобы хорошо слышать, но и чтобы обнаруживать, различать и понимать звуки в различных и, особенно, в сложных акустических условиях. При нормальном слухе акустические сигналы от правого и левого уха по восходящим нервным контралатеральным слуховым путям идут, вопринимаются и обрабатываются соответсвующими отделами головного мозга и направляются в билатеральную слуховую кору. Билатеральное строение слухового органа дает возможность нормально слышащему человеку легко и уверенно локализовать источники звука и определять направление их движения в пространстве. Его способность понимать разговорную речь в сложных акустических условиях также обеспечивается структурами и механизмами бинаурального взаимедойствия в центральных отделах слуховой системы. Для этого она использует различные приемы , такие как учет акустической тени головы, восприятие интерауральных (межушных) различий в поступающих сигналах по интенсивности, времени и спектру, включая механизмы бинауральной демаскировки и суммации звуков.

Бинауральное слухопротезирование

Современная высокая технология, внедренная в адаптивные цифровые слуховые аппараты, предоставила большинству их пользователей реальную возможность лучше слышать и общаться в различных акустических условиях. Однако даже самые совершенные технологии и реализующие их устройства, если их применяют монаурально, т.е на одном ухе, не могут в полной мере восстановить коммуникативные функции слабослышащего человека. При слушании одним ухом человек испытывает значительные трудности в определении местарасположения источника звука в пространстве и с разборчивостью разговорной речи в шуме. Поэтому возможность осуществления бинауральной стимуляции вне зависимости от модальности применяемых для этого сигналов - с помощью двух слуховых аппаратов предоставляет им реальную возможность успешно сохранять и развивать бинауральные слуховые навыки. У пользователя двумя слуховыми аппаратами имеется реальная возможность воспринимать и адекватно обрабатывать звуковые сигналы. Ему намного легче избирательно слышать звуки, а это значит, что он легче фокусирует свое внимание на том или ином интересующем его звуке. Бинауральное протезирование гарантирует пользователю более уверенное участие в групповых дискуссиях, особенно при общении с несколькими людьми.

Кто является кандидатом для бинаурального слухопротезирования?

Сегодня слабослышащего как с симметричной, так и несимметричной тугоухостью и глухотой следует рассматривать в качестве реального кандидата для бинаурального слухопротезирования. При определении показаний ключевым фактором является не степень или величина асимметрии потери слуха, а то, насколько у пациента сохранены и развиты бинауральные навыки.

Эффективность бинаурального слухопротезирования

Эффективность различных типов бинаурального слухопротезирования в значительной степени зависит от времени и продолжительности потери слуха, времени проведения первого протезирования, а также от интервала между протезированием первого и второго уха. Для нормального развития бинаурального слуха необходимо, чтобы активная билатеральная или бимодальная стимуляция осуществлялась постоянно, особенно у маленьких детей в первые годы их жизни. У старших детей и взрослых польза от применения двух слуховых аппаратов также зависит от наступления потери слуха.
Яковцева Екатерина Владимировна

Автор статьи

Практикующий оториноларинголог сурдолог
Яковцева Екатерина Владимировна
Сеть центров продаж слуховых аппаратов в Москве и Московской области

ИП Тихомиров А.С.

ИНН: 772075942912
ОГРН:  313774607801200
Создание и продвижение сайтов DOKIN lab.