8 (499) 394-64-03

Товары с доставкой на дом/ оптовый отдел

8 (499) 394-17-97

Выберите Ваш город:
Москва
Продажа слуховых аппаратов в Москве и других регионах

Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

  • Главная
  • Статьи
  • Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

С нарушениями слуха в той или иной степени сегодня сталкиваются многие. Развитие возрастной тугоухости, к сожалению, далеко не единственная причина для обращения к врачу-сурдологу. Достаточно часто слуховой аппарат требуется выбрать молодым людям и даже детям. Возможности современного слухопротезирования дают возможность исправить возникшие нарушения и вернуть прежний уровень жизни и комфорт общения.

Для этого требуется правильно выбрать слуховой аппарат. В специализированных салонах на помощь клиентам всегда готовы прийти квалифицированные специалисты, осуществляющие полный комплекс диагностических мероприятий, рекомендующие подходящие по параметрам устройства, а после осуществляющие их настройку. Однако перед тем, как отправляться в такой салон, полезным окажется изучить базовые рекомендации и представлять не только процесс подбора аппарата, но и немного разбираться в их типах и характеристиках.

Проверка слуха

Перед тем, как отправиться в специализированный салон, следует посетить сурдолога-отоларинголога. Этот специалист проводит полную диагностику слуха и определенный перечень других исследований. Для определения параметров слуха используется аудиометр. С его помощью определяется разборчивость речи, а также тональная аудиометрия.

После проведенных тестов сурдолог на основе полученных данных, используя компьютерную программу, подбирает устройство, которое сможет компенсировать нарушения слуха.

  • Они могут быть связаны с искажениями при проведении сигнала через наружное и среднее ухо, в этом случае требуется устройство, которое скорректирует проводниковую или кондуктивную тугоухость.
  • Если же нарушения связаны с патологиями внутреннего уха, потребуется использовать аппарат для нейросенсорной или сенсоневральной тугоухости.
  • В отдельных случаях тугоухость может быть вызвана нарушениями в работе коры головного мозга и слуховых путей. Тогда выбор падает на аппараты для коррекции ретрокохлеарной тугоухости.

Настройка устройства

Сразу после покупки необходимо будет настроить аппарат в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Выполняет такую настройку также врач-сурдолог. Он выставляет параметры для микрофона и системы компрессии звука, отвечающей за неравномерное усиление поступающих звуковых сигналов. Система компрессии приглушает громкие звуки, а тихие делает четче. Неправильно настроенный слуховой аппарат может разочаровать человека в возможностях современного слухопротезирования и даже усугубить нарушения слуха.

Обратиться к сурдологу следует сразу же после наметившегося ухудшения слуха. Это поможет своевременно пресечь потерю навыка слушания и замедлить развитие тугоухости.

Типы слуховых аппаратов

На рынке представлены устройства двух основных типов: аналоговые и цифровые.

  • Аналоговые слуховые аппараты. Самые простые устройства, одинаково усиливающие звук на всех частотах. Они не подстраиваются под разные акустические обстоятельства и не подавляют фоновые шумы. Звук в них может быть либо слишком тихим, либо слишком громким, корпус устройства при этом достаточно велик. Основное преимущество подобных слуховых аппаратов – их максимальная простота и невысокая стоимость.
  • Цифровые слуховые аппараты. Представляют собой настоящие мини-компьютеры, которые автоматически корректируют поступающие извне звуки, делая их максимально четкими и естественными. Подстраиваются под окружающую звуковую ситуацию и подавляют фоновые шумы, усиливают тихие звуки и приглушают громкие. Кроме того, они не мешают пользоваться мобильным телефоном и позволяют полноценно общаться в различных условиях.

Как проводится звук

Существует классификация слуховых аппаратов по типу звукопроведения: воздушный или костный.

Наиболее востребованными и распространенными являются устройства воздушной проводимости. Они подходят для коррекции потери слуха разной степени: от легкой до полной. Слуховые аппараты воздушной проводимости используют двухканальную систему обработки звука, систему звукоподавления и настройку объемного звучания.

Устройства костной проводимости разработаны для людей с сенсоневральной, смешанной или кондуктивной тугоухостью. Они усиливают и преобразуют звуковые сигналы в вибрации, передающиеся в здоровое внутреннее ухо. Такой слуховой аппарат закрепляется на виске и практически незаметен для окружающих.

Способы крепления

  • Заушный (BTE). Конструкция состоит из двух элементов: самого аппарата за ухом и вкладыша, который проводит звук извне в ухо. Аппарат и вкладыш соединяет тонкая трубочка. Вкладыш может быть стандартным или индивидуальным. Стандартный можно купить на месте и обойдется он в минимальную сумму. Более удобным окажется устройство с индивидуальным вкладышем. Он изготавливается по заказу и плотно сидит в ушной раковине, отлично прилегает и не натирает. Разновидностями устройств с заушным креплением являются открытые аппараты, с выносным ресивером.
  • Внутриушной (ITE). Корпус устройства изготавливается по индивидуальному заказу после снятия слепка ушного канала. Устройство практически незаметно окружающим, направляет звук непосредственно в слуховой канал и подходит даже при выраженной тугоухости.
  • Внутриканальный (СIC). По конструкции устройство схоже с внутриушными аппаратами, однако располагается непосредственной в слуховом канале. Подходит даже для детей, а также людей, ведущих активный образ жизни. Высококачественный полимер, используемый при производстве вкладыша, не натирает кожу и не вызывает аллергию. Батарейка для внутриканального аппарата обеспечивает его бесперебойную работу в течение одной недели, после чего легко заменяется. Извлечь аппарат из ушного канала можно за незаметную нить.

Внутриканальные и внутриушные слуховые аппараты имеют некоторые противопоказания в сравнении с заушными. Обо всех нюансах использования подобных устройств информирует специалист-сурдолог.

Способ настройки слухового аппарата

  • Триммерный. Настраивается вручную при вращении специального регулятора маленькой отверткой. Как правило, имеет до 4 параметров регулировки. Соответственно, выставить оптимальный уровень звучания бывает достаточно сложно. Триммерные аппараты не адаптируются под окружающие условия и не подавляют громкие звуки, не усиливают тихие, а также не могут выделить речь из шума.
  • Программируемый. При компьютерной настройке рассчитываются оптимальные параметры усиления. Специальная программа позволяет учитывать десятки параметров и показателей в соответствии с данными аудиограммы, благодаря чему обеспечивается приемлемая громкость и максимальная естественность звучания.

Производители слуховых аппаратов

В сфере производства слуховых аппаратов лидирует несколько основных брендов. Рассмотрим основные:

  • Widex. Известный датский производитель. Работает с 1956 года. До сих пор у руля компании стоят представители фамилий Тёпхольм и Вестерманн, которые являются основателями. Спектр выпускаемых устройств впечатляюще широк: это и заушные, и внутриушные, и внутриканальные модели, изготовленные с использованием современных технологий. Несколько линеек аппаратов позволяют каждому покупателю выбрать изделие, которое будет полностью соответствовать особенностям его ритма жизни.
  • Швейцарская фирма Бернафон, насчитывающая более полувека. Продукция также разделена на несколько линеек, отличающихся габаритами, стоимостью, применяемыми при производстве технологиями. Высокое качество, приемлемая цена, последние современные технологии – все, что отличает слуховые аппараты этой компании.
  • Phonak – один из самых крупных и известных производителей слуховых аппаратов. Компания основана более 70 лет назад и до сих пор занимает лидирующие позиции на рынке. Устройства Phonak выделяет не только безупречное качество звучания, делающее жизнь людей с тугоухостью комфортной и полной общения, но и элегантный современный дизайн, а также широкий выбор моделей.

Благодаря большому количеству предложений слуховой аппарат, соответствующий индивидуальным особенностям, несложно выбрать. Производители внедряют новые технологии для того, чтобы сделать устройства максимально эффективным, обеспечить комфорт жизни и общения людей с тугоухостью различной степени. В зависимости от причин нарушения слуха и других особенностей в предложенном разнообразии всегда удается выбрать аппарат, который бы помог компенсировать существующие проблемы.

Несколько полезных советов владельцам слуховых аппаратов

  • Ежегодно проходите проверку слуха, чтобы отследить происходящие изменения в динамике.
  • Определяясь с тем, какой слуховой аппарат выбрать, не примеряйте более 3 моделей одновременно – это лишь усложнит ваши поиски и создаст путаницу.
  • Сразу после покупки устройства приобретите также дополнительные элементы питания для него.

Древняя история слухового аппарата

Одними из первых слуховых устройств выступали «трубы» – конусообразные аппараты, которые направляли звук непосредственно в ухо человека. Материалом для изготовления таких труб выступал, как правило, рог животных, раковины моллюсков, стекло. Несколько позже трубки стали производить из меди и латуни. Причем оформляли из в разных стилях и дополняли украшения, а форма и размер изменялась в зависимости от пожеланий того, кто страдал тугоухостью. Людвиг ван Бетховен пользовался подобной трубкой.

В 18 веке после выявления костной проводимости стали использоваться компактные веерообразные формы. Они крепились за ушами и способствовали передаче сигналов в мозг через заушные кости.

В начале 19 века слуховые устройства стали приобретать вид аксессуаров. Ох встраивали в воротники и прически, головные уборы. Именно тогда была придумана поразительная в своей простоте схема: специальная трубка служила посредником между говорящим и слабослышащим. Такие устройства не были ни тонкими, ни легкими, однако делали общение очень эффективным.

Происхождение современного слухового аппарата

Прототип современного слухового аппарата представляет собой микрофон и телефонную трубку. По сути, это и есть телефонный аппарат, который в 1876 году запатентовал Александр Белл.

Спустя 20 лет после получения первого патента появился и первый электрический слуховой аппарат. Автором его стал Бертрам Торитон. Он использовал свойство существующего телефона усиливать звуки, применил угольный фильтр и добился четкости звучания речи в обычной комнате. Первые серийные аппараты стала выпускать компания «Akouphone Company», зарегистрированная инженером Миллером Ризом Хатчинсоном в США. Он не только запустил производство серийных слуховых аппаратов, но и в 1900 году разработал первое переносное устройство.

С изобретением в начале 20-ого века электронной лампы создателям удалось увеличить электрические колебания. В 50-х годах 20-ого века на рынке появились полупроводниковые усилители. С этого момента слуховые аппараты вышли на принципиально новый уровень, и разработчики поставили перед собой цель сделать их как можно компактнее, поднять на более высокий уровень качество передачи звуковой информации, повысить комфорт использования и надежность.

Слуховые аппараты в Москве, Московской области и других регионах.

Новости

Адрес центра в г.Звенигород: ул. Московская, д.29, 2 этаж (здание гостиницы Звенигород) Время приема: Ср: с 12:00 до 16:00; Пт: с 12:00 до 16:00

Подробнее

Новый график приема специалиста в г. Орехово-Зуево: Вторник : с 13.00 до 17.00 Четверг : с 13.00 до 17.00 Суббота : с 09.00 до 13.00

Подробнее

Новый адрес в г.Серпухов: ул. Ворошилова, д.126а (Дом Быта), 4 этаж, офис №403

Подробнее

Отзывы

  • Павел Сергеевич

    Павел Сергеевич

    У меня наследственные проблемы со слухом, хочу написать свой отзыв на слуховые аппараты: С детства смотрел на своего отца, который мучился с разными слуховыми аппаратами, и себе готовился перенять «эстафету» по подбору разных громко пищащих ушных устройств. Попробовал на своем веку много слуховых аппаратов, но почти всегда оставался недовольным их работой. Решил заняться поиском с/а через Интернет. На этом сайте меня удивило, что можно прислать аудиограмму по электронной почте, и по ней подберут аппарат. Решил рискнуть и не прогадал! Мне прислали с/а «Фонак» - подошел идеально! Спасибо вам!

  • Андрей Петров

    Андрей Петров

    Я купил слуховой аппарат марки BERNAFON модель PRIO 322. Это мое первое устройство такого типа: проблемы со слухом начались совсем недавно. Пользуюсь уже 4 месяца, все нравится. Поддерживает несколько режимов, звук отличный, подавляет шум. «Технике слуха» спасибо за то, что даже после покупки аппарата не отказывают в консультировании и помощи. Как-то не мог разобраться с переключением режимов, позвонил: менеджеры все хорошо объяснили, помогли. В целом, всем доволен: и интерфейсом, и внешним видом, и функциями. Носить PRIO 322 очень удобно, не мешает и стильно смотрится, как беспроводной гаджет.

  • Татьяна Эдуардовна

    Татьяна Эдуардовна

    Я страдала целых 2 года после перенесенного инфекционного заболевания, давшего осложнение на уши. Когда надежду о том, что восстановить слух реально, я потеряла, решила купить слуховой аппарат. Выбрать помогли специалисты «Техники слуха». Благо я живу рядом с одним из магазинов, туда и пришла. Купила PHONAK NAIDA Q70 UP – это дорогой аппарат, но так как в бюджете я ограничена не была, купила именно его благодаря хорошим отзывам. В общем, слышу теперь даже лучше, чем ребенок. Аппарат не только адаптируется под разные звуки, но и устраняет шумовые эффекты, адаптируется под индивидуальные слуховые способности, функций очень много. Есть защита от влаги. А какая радость, что он не заметен, легок и удобен! У кого есть возможность потратить приличную сумму денег на слуховое оборудование, рекомендую – не пожалеете.

  • Виктор Алексеенко

    Виктор Алексеенко

    Покупал маме по совету врача простенький, но надежный BERNAFON WIN 102 BTE. Все устроило: начиная от качества звучания, заканчивая удобством управления устройством. Отдельное спасибо компании «Техника слуха» за качественный сервис, приветливых консультантов, которые все подскажут и помогут. Об аппарате: стоит недорого, очень простой в управлении, идеально для пожилого человека. Мама говорит, что слышит в нем превосходно, ну это и я заметил – звучание телевизора стало в разы тише. Громкость в нем регулируется, когда разряжается батарейка, звучит оповещение. Крепится очень удобно – ну это характерно для большинства современных слуховых аппаратов, как мне сказали. В общем, все довольны.

  • Андрей Тимофеевич

    Андрей Тимофеевич

    У меня было несколько слуховых аппаратов, все покупались по назначению врача. Но недостатки всегда присутствовали: то быстрая разрядка, то не идеальное звучание, то неудобное крепление. Наконец выход найден – внутриканальный PHONAK CASSIA решил все мои проблемы. Такого чистейшего звучания в мои 54 года я давно не ощущал. Как и заявлено было в инструкции, устройство помогает услышать даже самые высокие звуки, убирает шумы, делает пребывание даже в торговом центре или центральной улице комфортным. В «Технике слуха» много похожих аппаратов, PHONAK CASSIA я выбрал по назначению врача и не пожалел. Он подходит при частичной потере слуха, свои функции выполняет на отлично.

  •  Игорь

    Игорь

    Потерять слух можно совсем неожиданно. Я столкнулся с этим 2 года назад, после защемления позвонка в шейном отделе. Причем в горизонтальном положении слух идеальный, а когда принимаю вертикальное – еле слышу. Подкорректировать слух оказалось просто с помощью WIDEX MIND 220 M2-CIC. Это внутриканальное устройство, которое совсем не видно даже если у вас короткая стрижка. В ухе не чувствуется. Есть речевые сообщения и звуковые уведомления, в том числе о разрядке батарейки. Выбирал специально для своей степени глухоты – единичка. Предварительно консультировался с врачом. Я рекомендую назначать себе слуховой аппарат только по решению специалиста. Это залог того, что он вам точно подойдет.

Заказать звонок